您目前的位置: 首页? 学院新闻

周德敏教授主讲药学大讲堂第二十一期:化学生物学与药物创新

11月25日下午4点,由药学院院长、长江学者周德敏教授主讲的药学大讲堂第二十一期在国重楼报告厅举行。周院长以“化学生物学与药物创新”为主题,结合实验室研究成果,深入浅出、高瞻远瞩地向大家介绍了化学生物学的发展历程以及目前的学科进展。近百名听众让讲座现场座无虚席,甚至还有不少听众站着坚持听完讲座,在两个小时里参与师生都受益匪浅。

周老师首先向大家介绍了什么是化学生物学及其发展历程。由于化学与生物学的结合,促进了化学生物学的出现及发展,并且提到天然药物与仿生药物国家重点实验室是中国化学生物学的发源地。周老师比较了国内外化学生物学的发展,提到我们在药物研发领域与国际先进水平仍有一定差距,这需要我们不断提高创新水平,向国际最新科研进展靠拢。

随后,周老师结合实验室目前最新科研进展,刚发表于《Science》杂志的病毒疫苗相关领域的研究,向大家介绍了针对蛋白质药物的新的蛋白质定点修饰方法、基因治疗及病毒载体相关研究以及使用PTC病毒来进行制作预防性疫苗及治疗性疫苗等有关研究。由于此疫苗制备方法几乎适用于所有病毒,使得疫苗研发不再复杂,而且可靠性高,受到国内外极高的评价,该项技术代表着疫苗领域的革命,并且将成为疫苗制备的通用方法。

最后,周院长根据上一次学科评估结果,介绍了自己对于目前药学院教学和科研的看法,并且分享了自己在科研管理体制上的感受。周老师认为目前药学院的人才培养过程中需要进一步激发同学们的激情、兴趣和创造力,对于药学院接下来的教学改革提出了自己的看法,即要改变现有的教学与考试模式,拓宽学生视野,培养学生创造性与批判性思维。随后,周老师用“鱼、渔、鱼塘”的生动比喻引导大家反思科研工作中学生和导师的定位。周老师在实验室科研管理上非常民主宽松,认为在平时的科研学习中,不论是硕士研究生还是博士研究生,都应当主动向高年级的师兄师姐去学习,寻找适合自己的方向、打开思路,进而积极思考、自主探索、拓宽视野。

周老师精彩的报告结束后,同学们积极踊跃地提出学习以及科研方面遇到的问题,周老师针对同学们提出的各种问题,给出了耐心详细的解答。

药学院团委